夏バテ予防にネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、添付の出汁醤油や辛子と混ぜておく。
- 2 オクラは熱湯で30秒ほど湯がき、冷水で締めて薄切りにして、★の調味料を入れてよく混ぜておく。
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3
山芋はすり鉢で摩り下ろして麺つゆを少しずつ混ぜて味付けをする。
大葉は洗って細切りにする。 - 4 丼にご飯をよそい、納豆、オクラ、山芋をかけて、青のりと大葉を添えて出来上がり。
きっかけ
旦那さんが暑さで少しバテ気味だというので、作ってみた。
おいしくなるコツ
納豆はとにかく味付けする前に50回以上かき回しておく。山芋はおろし金を使わず、すり鉢ですると舌触りがよく、滑らかになる。
- レシピID:1980008867
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- ネバネバ丼
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