明太子のソフトフランス レシピ・作り方

明太子のソフトフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
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子供たちの大好きな明太子をソフトなフランスパン生地にトッピングしました。生地がふんわりで食べやすいので、1本2本・・・あっと言う間に完食です!

材料(6本分人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • 2.5g
  • 仕込み水 130g
  • 無塩バター 5g
  • (フィーリング)
  • ・ピザ用チーズ 適量
  • (トッピング)
  • ・バター 8g
  • ・マヨネーズ 15g
  • ・明太子 15g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③明太子トッピングづくり!
    (1)バターを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜます。
    (2)マヨネーズを入れ混ぜます。
    (3)最後にほぐした明太子を入れよく混ぜておきます。
  4. 4 ④ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個57~58g)
  5. 5 ⑤ベンチタイム
    10分
  6. 6 ⑥成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下に麺棒を当て、ピザ用チーズをひとつまみくらいのせます。
  7. 7 (2)手前からチーズを包む様に、巻く→引く→巻く→引く・・を繰り返し、最後しっかり綴じます。
  8. 8 (3)成形した生地を天板に並べます。
  9. 9 (4)生地トップ部分にクープを入れます。
  10. 10 ⑦仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    20分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  11. 11 **オーブンは270度に予熱します。
  12. 12 ⑧生地トップ部分に③で作っておいた明太子を塗ります。
  13. 13 ⑧焼成
    オーブン240度
    12分焼いたら出来上がり!
  14. 14 荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  15. 15 定番の野菜と一緒に「明太子ソフトフランス」を楽しみました!

きっかけ

子供たちの大好きな明太子をパンに使ってみました! いつもはご飯のお供だった明太子。パンのお供にしても大好評でした!!

  • レシピID:1980008818
  • 公開日:2014/08/18
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マヨネーズを使ったパン
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