明太子のソフトフランス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6本分人分)
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③明太子トッピングづくり!
(1)バターを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜます。
(2)マヨネーズを入れ混ぜます。
(3)最後にほぐした明太子を入れよく混ぜておきます。 -
4
④ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個57~58g) -
5
⑤ベンチタイム
10分 -
6
⑥成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下に麺棒を当て、ピザ用チーズをひとつまみくらいのせます。 - 7 (2)手前からチーズを包む様に、巻く→引く→巻く→引く・・を繰り返し、最後しっかり綴じます。
- 8 (3)成形した生地を天板に並べます。
- 9 (4)生地トップ部分にクープを入れます。
-
10
⑦仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 11 **オーブンは270度に予熱します。
- 12 ⑧生地トップ部分に③で作っておいた明太子を塗ります。
-
13
⑧焼成
オーブン240度
12分焼いたら出来上がり! - 14 荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
- 15 定番の野菜と一緒に「明太子ソフトフランス」を楽しみました!
きっかけ
子供たちの大好きな明太子をパンに使ってみました! いつもはご飯のお供だった明太子。パンのお供にしても大好評でした!!
- レシピID:1980008818
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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