ちょっと大きめ☆辛くない手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹で筍 200g
- ゴマ油 大さじ1
- 水 カップ1.5
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★麺つゆ 大さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
- 1 下茹でしてある筍を洗って4mmくらいの厚めに切る。
- 2 鍋にゴマ油を入れ、筍を弱火で炒め、油が回ったら水と★の調味料を入れて煮込む。
- 3 蓋をしたまま弱火でコトコト煮詰めて、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。
- 4 煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
関連情報
- 料理名
- メンマ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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YOSHI-original2021/04/25 11:38美味しく出来ました♪
有り難う御座います。 -
19e06042021/04/19 19:31切り方がメンマっぽくないのですが、食べ応えがあってこれもまた良きです♡
辛くないので、子どもと一緒に美味しく頂けました(. ❛ ᴗ ❛.) -
びゅんびゅんクッキング2021/04/07 14:35メンマが特別な材料や道具なしで自宅で作れるとは!!これからタケノコ手に入ったら毎回作りたくなる美味しさです(*^^*)
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シェリママ☆☆2017/04/20 19:08おうちでメンマ作りは初めてです。美味しく出来ました!