夏に辛味を効かせたタレでさっぱりつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
中華麺を冷やして、冷たい付けダレで暑い夜に嬉しいメニューです♪

材料(2人分)

中華麺
2人前
ネギ
8cm
もやし
1袋
チャーシュー
100g
塩コショウ
適量
2個
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
【タレ】
★麺つゆ
大さじ4~5
★ゴマ油
大さじ1
★ラー油
数滴
★酢
小さじ1
★おろし生姜
少々
★おろしニンニク
少々

作り方

  1. 1
    もやしとチャーシューはゴマ油で炒めて、塩コショウで軽く味付けしておく。
  2. 2
    ネギは薄い輪切りに、卵は8分ほど茹でて半熟卵を作り、☆の調味料を合わせたものに漬けておく。
  3. 3
    中華麺は固めに茹でて流水で締め、氷など乗せて冷やしておく。
  4. 4
    ★の調味料を合わせてタレを作り、麺をつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

タレはお好みで豆板醤など入れてもっと辛くしたり、粉末の鰹節など入れて旨みを足したりしてもおいしくなると思います。

きっかけ

ソーメンばかりでは飽きるので、冷たい麺料理が食べたいときに。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他のタレ
関連キーワード
つけ麺 チャーシュー
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする