材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 鶏もも肉
- 300~400g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 卵
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ワカメ
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 4~6本
- レタス
- 1枚
- 白髪ネギ
- 8cm
- 酢醤油タレ
- 2袋
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフォークで穴をあけ、☆の酒と醤油で揉みこんで15分くらい置いておく。
-
- 2
- 卵は冷蔵庫から出して水から8分茹で、半熟卵を作っておく。
ネギは縦に細く切って水にさらし、白髪ネギを作っておく。
-
- 3
- きゅうりは細切りにして軽く塩を振っておく。
トマトは食べやすい大きさに切り、レタスは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 4
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締める。茹でてる途中、ワカメを15秒ほどしゃぶしゃぶさせ、一口大に切って冷やしておく。
-
- 5
- 油を引いたフライパンで鶏もも肉を皮の方から入れ、パリッとなるまで中火で裏表5分くらいずつ焼く。
-
- 6
- 麺を盛った皿にレタスを乗せ、その上に鶏ももソテーを切って乗せる。
水気を軽くしぼったキュウリとワカメ、トマトを飾る。
-
- 7
- 細く裂いたかにかまと半分に切った半熟卵、最後に白髪ネギを乗せ、冷やしておいたタレを回しかけて出来上がり。
-
- 8
- タレは付属のタレでもOKですが、ID:1980006031の胡麻ダレやID:1980006063のネギダレでも美味しいです。
きっかけ
冷やし中華のボリュームUPと栄養バランスUPをしたくて。
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