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豚肉の付け汁うどん レシピ・作り方

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デラみーやん
豚肉を入れた濃い目の汁に冷やしうどんをつけて食べるつけうどん。夏でも冬でも楽しめます。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
2人前
2個
豚肉
120g
白菜
1枚
ちくわ
1枚
長ネギ
10cm
生姜(チューブ)
1cm
だし汁
300cc
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    豚肉と白菜は一口大に切る。ちくわとネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    だし汁に豚肉と生姜を入れアクを取ったら、☆の調味料を入れ、白菜、ネギ、ちくわを入れて10分ほど煮込んだらつけ汁の出来上がり。
  3. 3
    卵は冷蔵庫から取り出したものを水から8分茹でて半熟卵を作って、詰めたい水につけておく。
  4. 4
    うどんは時間どおり茹でて冷水でしっかり締めてザルに上げておく。
  5. 5
    つけ汁をお椀に盛り付け、3の卵の殻を剥いて添え、うどんをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豚肉は少し脂肪が多めの方が美味しくなると思いました。

きっかけ

暑い日に野菜や肉などは火を通したいが、温かいつゆでうどんは食べたくなかったので。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 豚肉 つけ汁
料理名
つけうどん

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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