甲子豆&白菜&豆腐の炊いたん レシピ・作り方

甲子豆&白菜&豆腐の炊いたん
  • 約15分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
簡単&美味しいです。

材料(4人分)

  • 甲子豆 8本
  • 白菜 2分の1玉
  • 豆腐 350g
  • 油揚 1枚
  • ごま油 大匙1.5
  • ◎酒 大匙2
  • ◎みりん 大匙3
  • ◎出汁醤油 大匙3
  • ◎水 大匙8
  • ◎かね七 かつおだし4g入(粉末だし) 3袋
  • ◎合わせ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 甲子豆、白菜を洗って、沸騰したたっぷりの熱湯でゆでて、水にさらす。
  2. 2 甲子豆、白菜を洗って水気を切る。甲子豆は3cm長さに、白菜は1cm長さにきっておく。
    油揚げは細切り、豆腐は1cm角にカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して水気を切った甲子豆、白菜をしっかり炒める。豆腐、油揚げを炒める。
  4. 4 ◎の調味料を上から順に加えて炒める。
  5. 5 味見して調味料を調節して器に盛る。
  6. 6 甲子豆はインゲン豆に似た平たくて長い豆です。

    甲子豆→インゲン豆でOK。

きっかけ

晩御飯の副菜に。

  • レシピID:1980008548
  • 公開日:2014/07/25
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