簡単すぎる☆わらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 250ml
- 黒蜜 大さじ2
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 片栗粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜます。
-
2
フライパンにボウルの材料を入れて、弱火で火にかけます。
このときずっと手を止めず混ぜます。 -
3
手を止めるとダマになって固まりができてしまうので注意!!
ずっと混ぜてだいたい三分〜五分?白く透明になってきたら火をとめます。 - 4 まだ手を止めずグルグルかき混ぜてきれいにまとまりついてきたら完成。
-
5
氷水にちぎっていれてある程度冷やして、皿に盛り付けて、黒蜜ときな粉をかけてできあがり!
熱くて触れないので、スプーンなどを使って小さくちぎってください!
きっかけ
和のおかしを食べたくなったので雑誌でみたことある片栗粉で作れるわらび餅をなんとなく思い出しながら作ってみました!
おいしくなるコツ
できるだけ作ってすぐたべる! 冷蔵庫で冷やすとちょっとまた違う食感になるので、気をつける!
- レシピID:1980008410
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません