さっぱり薄味仕立て筍のお吸い物 レシピ・作り方

さっぱり薄味仕立て筍のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
筍の穂先だけを具にした薄味仕立てのお吸い物。お寿司などのメニューにぴったりです。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 鰹節パック 1袋
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 茹で筍の穂先 4本

作り方

  1. 1 茹で筍は穂先5~6cmを縦に薄く切っておく。
  2. 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら塩と醤油で味付けする。
  3. 3 切っておいた筍を鍋に入れ、軽く温める程度で椀に盛り付け出来上がり。

きっかけ

筍をたくさん貰って茹でたので、穂先だけ美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

吸い地はとにかく薄味にしましたが、好みで少し醤油など足してみてください。

  • レシピID:1980008308
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ
関連キーワード
吸い物 鰹節 醤油
料理名
吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る