さっぱり薄味仕立て筍のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350cc
- 鰹節パック 1袋
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- 茹で筍の穂先 4本
作り方
- 1 茹で筍は穂先5~6cmを縦に薄く切っておく。
- 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら塩と醤油で味付けする。
- 3 切っておいた筍を鍋に入れ、軽く温める程度で椀に盛り付け出来上がり。
きっかけ
筍をたくさん貰って茹でたので、穂先だけ美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
吸い地はとにかく薄味にしましたが、好みで少し醤油など足してみてください。
- レシピID:1980008308
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません