夏にさっぱり☆なめこおろし大根蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は時間通りに茹でて水洗いして、ざるで水気を切って氷を乗せて冷やしておく。
- 2 長ネギは縦半分に切って2mmほどの幅に細かく切る。大根は皮を剥いておろしておく。
- 3 麺つゆはストレートならそのまま、水で割るタイプなら濃い目に作っておく。
-
4
丼に蕎麦を盛り、なめこと大根おろし、ネギを乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
※好みで別椀につゆを入れて蕎麦をつけながら頂く。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
大根は大根おろし用の辛味大根を使いましたが、好みで辛くないものでもOKです。
- レシピID:1980008246
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦なめこそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- おろしなめこ蕎麦
レポートを送る
2 件