夏にさっぱり☆なめこおろし大根蕎麦 レシピ・作り方

夏にさっぱり☆なめこおろし大根蕎麦
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷たいお蕎麦に大根おろしとなめこを添えました。さっぱりと食べられるメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は時間通りに茹でて水洗いして、ざるで水気を切って氷を乗せて冷やしておく。
  2. 2 長ネギは縦半分に切って2mmほどの幅に細かく切る。大根は皮を剥いておろしておく。
  3. 3 麺つゆはストレートならそのまま、水で割るタイプなら濃い目に作っておく。
  4. 4 丼に蕎麦を盛り、なめこと大根おろし、ネギを乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
    ※好みで別椀につゆを入れて蕎麦をつけながら頂く。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

大根は大根おろし用の辛味大根を使いましたが、好みで辛くないものでもOKです。

  • レシピID:1980008246
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なめこそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
なめこ おろし大根 蕎麦 ネギ
料理名
おろしなめこ蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 7ち
    7ち
    2021/07/09 19:43
    夏にさっぱり☆なめこおろし大根蕎麦
    サッパリヘルシー美味しい。
    作ってみました。
  • 7ち
    7ち
    2021/05/11 17:59
    夏にさっぱり☆なめこおろし大根蕎麦
    これからの季節にサイコーですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る