オクラとニンジンの肉巻き レシピ レシピ・作り方

オクラとニンジンの肉巻き レシピ
  • 約30分
  • 1,000円前後
一護くん
一護くん
大変そうで意外と簡単です(*^^*)

材料(6人分)

  • 牛肉薄切り 500グラム
  • オクラ 2袋
  • にんじん 1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 塩こしょう 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 牛肉の薄切りを使います。安いお肉でも日本酒を振りかけてしばらく置いて下さい。びっくりするくらい柔らかくなります。
  2. 2 ニンジンは縦長に切り、オクラもニンジンもしたゆでしておきます。オクラはヘタを切って下さい。
  3. 3 お肉にオクラとニンジンを巻いていきます。
  4. 4 巻口を下にして焼いていきます。
    牛肉から油が出るのであえて油はひきませんがお好みで。
  5. 5 料理酒を入れ、蓋の変わりにアルミホイルを被せておきます。牛肉は火を入れると固くなりますので
    こうすることで蒸さります。
  6. 6 両面焼いてブラックペッパー、塩コショウを振ります。
    食べやすく半分に切ってお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

見切り品のオクラを30円で購入したので。 オクラが安く済んだ分、お肉を牛肉にしました!

おいしくなるコツ

塩コショウだけでも美味しいですが ブラックペッパーもとっても合います♪ 味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1980008128
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)にんじん牛肉薄切り
関連キーワード
オクラ にんじん 牛肉 肉料理
一護くん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る