鶏肉と白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜のとろとろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜と鶏肉をくたくたになるまで煮込みました。余ったニンジンも入れて彩りに♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 白菜 1/4株
  • ニンジン 4cm
  • 生姜 1/3片
  • 大さじ1
  • お湯 カップ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅に、ニンジンは太めの短冊切りにしておく。
    生姜は細切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにゴマ油をひき、弱火で生姜を炒めて香りが出たら、一口大に切った鶏肉を焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 ニンジンと白菜をかぶせるように入れて、酒と塩を振り、お湯を入れて煮込む。
  4. 4 沸騰したところで醤油を入れて蓋をして極弱火で蒸し煮にして白菜がとろとろになって汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

白菜と鶏肉しかなかったので組み合わせてみた。

おいしくなるコツ

ゴマ油を最後にもたらすと香りが引き立ち美味しくなると思います。

  • レシピID:1980007555
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 白菜 ニンジン 煮物
料理名
鶏と白菜の煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る