餅入り食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- (事前準備)→「餅液」
- (a)切り餅 140g
- (a)熱湯 390g
- 強力粉 600g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 7g
- 塩 12g
- スキムミルク 24g
- ショートニング 30g
作り方
-
1
(事前準備)
(1)切り餅をサイコロくらいの大きさに切り、耐熱ボウルに入れたら熱湯を掛け、時々混ぜます。
*餅の形が分からなくなる程のドロドロ状の「餅液」になるのが目安です。 -
2
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに餅液からショートニングまでの材料を入れ、
15分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
3
②1次発酵
約50分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
4
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個616g~617g)
*4個に分割する場合は
1個308g~309g -
5
④ベンチタイム
20分 -
6
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→90度回転→更に上下に当てます。
*生地の厚さは均一に。 - 7 (2)上側1/3を折り、その部分全体を手の甲でしっかり押さます。
-
8
(3)更に下側1/3を折り、その部分全体も手の甲でしっかり押さえます。
*しっかり、全体を押さえる事でクラム部分への空洞が出来るのを防ぎます。 - 9 (4)もう一つの生地も成形(1)~(3)迄の工程を同様にします。
- 10 (5)縦に向きを変えたら、両親指を使って1回目の丸め→親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
- 11 (6)2回目の丸め→両親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
- 12 (7)最後の丸め→手の甲を使って生地をしっかり綴じます。
- 13 (8)もう一つの生地も成形(5)~(7)迄の工程を同様に丸めます。
- 14 (9)2斤型へ入れます。
-
15
⑤仕上げ発酵
(発酵器40度)
35分~ - 16 オーブンは180度に予熱します。
- 17 *35分経ったら、必ず一度様子を見て、生地の一番高い部分が型の8割上がっていたら蓋をしてそのまま5分~10分置きます。
-
18
⑥焼成
オーブン180度
35分焼いたら出来上がり! - 19 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
- 20
-
21
ポイント①
餅は必ずドロドロにして、餅の形を無くすこと!形が残っていると捏ねても餅が残った状態で、成形時も丸めにくくなります。
また、必ず餅液は冷ましてから使います。 -
22
ポイント②
今回は仕上げ発酵35分で一度チェック→更に10分→チェック→蓋をして10分後焼成しました。
きっかけ
お正月に残っていた切り餅を使い切りたくて、レシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
・季節・温度・湿度などで生地の上がりが全然違います。私は仕上げ発酵35分後、様子を見ながら発酵時間を追加してます。
- レシピID:1980007501
- 公開日:2014/05/16
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- カテゴリ
- 食パン
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トーストすると表面が煎餅の様にパリパリ、中はもっちり。この食感が子供たちに大好評だったパンです。