餅入り食パン レシピ・作り方

餅入り食パン
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お正月についたお餅を消費したくて、パンに使ってみました。
トーストすると表面が煎餅の様にパリパリ、中はもっちり。この食感が子供たちに大好評だったパンです。

材料(2斤人分)

  • (事前準備)→「餅液」
  • (a)切り餅 140g
  • (a)熱湯 390g
  • 強力粉 600g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 7g
  • 12g
  • スキムミルク 24g
  • ショートニング 30g

作り方

  1. 1 (事前準備)
    (1)切り餅をサイコロくらいの大きさに切り、耐熱ボウルに入れたら熱湯を掛け、時々混ぜます。
    *餅の形が分からなくなる程のドロドロ状の「餅液」になるのが目安です。
  2. 2 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに餅液からショートニングまでの材料を入れ、
    15分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  3. 3 ②1次発酵
    約50分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  4. 4 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個616g~617g)

    *4個に分割する場合は
    1個308g~309g
  5. 5 ④ベンチタイム
    20分
  6. 6 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→90度回転→更に上下に当てます。
    *生地の厚さは均一に。
  7. 7 (2)上側1/3を折り、その部分全体を手の甲でしっかり押さます。
  8. 8 (3)更に下側1/3を折り、その部分全体も手の甲でしっかり押さえます。
    *しっかり、全体を押さえる事でクラム部分への空洞が出来るのを防ぎます。
  9. 9 (4)もう一つの生地も成形(1)~(3)迄の工程を同様にします。
  10. 10 (5)縦に向きを変えたら、両親指を使って1回目の丸め→親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
  11. 11 (6)2回目の丸め→両親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
  12. 12 (7)最後の丸め→手の甲を使って生地をしっかり綴じます。
  13. 13 (8)もう一つの生地も成形(5)~(7)迄の工程を同様に丸めます。
  14. 14 (9)2斤型へ入れます。
  15. 15 ⑤仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    35分~
  16. 16 オーブンは180度に予熱します。
  17. 17 *35分経ったら、必ず一度様子を見て、生地の一番高い部分が型の8割上がっていたら蓋をしてそのまま5分~10分置きます。
  18. 18 ⑥焼成
    オーブン180度
    35分焼いたら出来上がり!
  19. 19 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
  20. 20
  21. 21 ポイント①
    餅は必ずドロドロにして、餅の形を無くすこと!形が残っていると捏ねても餅が残った状態で、成形時も丸めにくくなります。
    また、必ず餅液は冷ましてから使います。
  22. 22 ポイント②
    今回は仕上げ発酵35分で一度チェック→更に10分→チェック→蓋をして10分後焼成しました。

きっかけ

お正月に残っていた切り餅を使い切りたくて、レシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

・季節・温度・湿度などで生地の上がりが全然違います。私は仕上げ発酵35分後、様子を見ながら発酵時間を追加してます。

  • レシピID:1980007501
  • 公開日:2014/05/16
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