アプリで広告非表示を体験しよう

甘い旨いコクあり♪ベーコン玉ねぎキノコのもっちり飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekiraku
モッチリした食感とうま味と甘みが詰まって、子供から大人まで美味しいと感じるご飯です。もち米を入れましたので、おにぎりにしても美味しいですよ!

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ベーコン
80グラム
しいたけ *きのこなら何でも
3枚
胡椒
少々
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
白米
2合
もち米
1合
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちろん玉ねぎ! しっかり干した甘みのあるものがあれば更にgood!
    食感も活かしたいので、大き目の粗みじんに。
  2. 2
    市販のベーコンを5ミリ幅に刻みます。
  3. 3
    しいたけも玉ねぎの大きさに合わせて刻みます。
  4. 4
    オリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎ・ベーコン・しいたけをソテー。
  5. 5
    玉ねぎが透き通る程度にさっと火が通るまでソテー。
    塩と胡椒をフリフリ♪ 大人には胡椒強めが味がしまって美味しいですよ(^_^)
  6. 6
    ソテーした材料を、研いで浸漬したお米の中に。
    野菜の水分が出るのと、固めの方がお米の形が残るので、水の量は5%ほど少なめに。
  7. 7
    普通に炊きます。
  8. 8
    盛り付けるとこんな感じ。

おいしくなるコツ

肉系のベーコンのうま味に、きのこの野菜が持つうま味の相乗効果。玉ねぎの甘みを加えて、3つをバランス良く仕上げてくださいね。 大人味には、黒胡椒を粗びきでたっぷり加えると、ピリッと辛くて更に美味しいですよ!

きっかけ

洋食で王道の玉ねぎとベーコン、きのこの組み合わせ。これをみんな大好きな混ぜご飯にしたら美味しいだろうなと考えました。 もち米を1/3混ぜてありますので、熱々でも冷えても美味しいですよ。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎベーコンしいたけおこわ・赤飯
関連キーワード
玉ねぎ ベーコン 炊き込みご飯 ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする