豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
肉じゃがのお肉はいつも豚肉を使います。牛肉よりもこってりとしてお惣菜にぴったりです。

材料(2人分)

豚肉
200g
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
マロニー
30g
★だし汁
カップ1.5
★黒糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って皮を剥き6つ割りに、玉ねぎはくし型に8つ割に、ニンジンは皮を剥いて小さめの乱切りにしておく。
  2. 2
    豚肉は一口大よりやや大きめに切り、ほぐしながら油をひいた深めのフライパンで玉ねぎ、ニンジンと共に炒める。
  3. 3
    続いてジャガイモも入れて、全体に油を回しながら炒めて砂糖とみりんを先に入れて全体によく絡める。
  4. 4
    だし汁と酒、醤油の半分を入れて火を弱めの中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    アクを取りつつ、途中でマロニーと残りの醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味を強く感じる黒糖を使ったので砂糖の量を減らしています。普通の砂糖なら少し増やしても良いかと思います。

きっかけ

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎがたくさんあったので。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚薄切り肉
関連キーワード
肉じゃが ジャガイモ 豚肉 玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする