現在地

豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが
  • 100円以下

肉じゃがのお肉はいつも豚肉を使います。牛肉よりもこってりとしてお惣菜にぴったりです。

作り方

  • 1

    ジャガイモを洗って皮を剥き6つ割りに、玉ねぎはくし型に8つ割に、ニンジンは皮を剥いて小さめの乱切りにしておく。

  • 2

    豚肉は一口大よりやや大きめに切り、ほぐしながら油をひいた深めのフライパンで玉ねぎ、ニンジンと共に炒める。

  • 3

    続いてジャガイモも入れて、全体に油を回しながら炒めて砂糖とみりんを先に入れて全体によく絡める。

  • 4

    だし汁と酒、醤油の半分を入れて火を弱めの中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    アクを取りつつ、途中でマロニーと残りの醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

甘味を強く感じる黒糖を使ったので砂糖の量を減らしています。普通の砂糖なら少し増やしても良いかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1980007234

公開日:2014.04.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃがのページ上部へ