焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ レシピ・作り方

焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
椎茸を焼いただけのシンプルな一品。ポン酢が無かったのでレモン汁+醤油でさっぱりと。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 2~3個
  • 大根 3cm
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸はふきんで軽く拭いて、石づきを取り、半分に切っておく。
  2. 2 餅焼き用の網にひだの部分を上にして椎茸を乗せて軽く塩を振って弱火で焼く。
    焼いている間に大根をおろしておく。
  3. 3 椎茸のひだの部分に水滴が出てきたら網からおろす。エキスがこぼれるので裏返さない分、じっくり火を通す。
  4. 4 大根おろしに☆を合わせたものをかけて椎茸に添えて出来上がり。

きっかけ

旦那さんが椎茸を食べたいというので。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると味が落ちて食感も悪くなるので火加減に気を付けて焼きました。

  • レシピID:1980006994
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 焼き 大根おろし 副菜
料理名
焼き椎茸
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/04/14 13:38
    焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ
    美味しく出来ました^ ^
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/02/11 17:04
    焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ
    お酒におつまみにサクッと作れて最高です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る