ノンフライ♡ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも (中6個位) 570g
- 水 大匙2
- コンソメ顆粒 7g(小さじ2)
- サラダ油 大匙1.5
- 【トッピング】
- マヨネーズ 適宜
- ケチャップ 適宜
- 有塩バター (1個につき) 3g
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて、5ミリ角に刻んで耐熱ボウルに入れる。(水に晒さない!)
更に水大匙2を加えてラップして600Wレンジで10分半加熱する。 -
2
1にコンソメを加えて混ぜる。
粗熱が取れたら直径3センチの小判型に形を整える(1個35g位)。 - 3 フライパンにサラダ油をしいて、2を片面約5分半ずつこんがり色が付くまで中火で焼く。(計11分焼く)
- 4 【トッピング】熱いうちにバターをトッピングして溶けたら完成。ケチャップとマヨを添えて頂きます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
焼くときは中火で焦げないようにじっくりと焼くこと。 揚げていないのでバターは必須。コクがアップして美味しいです。
- レシピID:1980006895
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/04/29 21:20マヨ苦手なので、ケチャップでいただきました☆
美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪