たっぷりチーズフランス レシピ・作り方

たっぷりチーズフランス
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フィーリングにコクのあるチーズとトッピングにマヨネーズを使ってます。
焼きたての香りに食欲がそそり、ダブルの美味しさ!!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 4g
  • 6g
  • 牛乳 50
  • 仕込み水 100g
  • バター 10g
  • (フィーリング)
  • ・溶けるチーズ 80g
  • (トッピング)
  • ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個54~55g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    15分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
  6. 6 (2)1個の生地に対してチーズを10gずつ乗せ、しっかりとじたら、
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  8. 8 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    20分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  9. 9 オーブンは30度高めの
    230度に予熱します。
  10. 10 ⑦仕上げ発酵後、ハサミを使ってチーズが見えるように縦に1か所、
  11. 11 次にハサミで左側1か所、右側1か所と横は2か所にハサミを入れ、十文字に切ります。
  12. 12 お好み量でマヨネーズをトッピング。
  13. 13 ⑧焼成
    オーブン200度
    13分焼いたら出来上がり!
  14. 14 生地の中からトロ~リチーズが溢れるくらいたっぷりです!!

きっかけ

溶けるチーズを使ったパンを焼いてみたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

・フィーリングのチーズは沢山包みすぎると流れる量も沢山になるので、1個の生地量に対して10gが丁度いいと思います。(多少前後する程度なら可) ・今回は溶けるチーズを使ってますが、お好みでカマンベールやスモークチーズなどに変えてもOK.

  • レシピID:1980006756
  • 公開日:2014/03/20
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チーズパン
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