たっぷりチーズフランス レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個54~55g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。 - 6 (2)1個の生地に対してチーズを10gずつ乗せ、しっかりとじたら、
- 7 オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
8
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
9
オーブンは30度高めの
230度に予熱します。 - 10 ⑦仕上げ発酵後、ハサミを使ってチーズが見えるように縦に1か所、
- 11 次にハサミで左側1か所、右側1か所と横は2か所にハサミを入れ、十文字に切ります。
- 12 お好み量でマヨネーズをトッピング。
-
13
⑧焼成
オーブン200度
13分焼いたら出来上がり! - 14 生地の中からトロ~リチーズが溢れるくらいたっぷりです!!
きっかけ
溶けるチーズを使ったパンを焼いてみたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
・フィーリングのチーズは沢山包みすぎると流れる量も沢山になるので、1個の生地量に対して10gが丁度いいと思います。(多少前後する程度なら可) ・今回は溶けるチーズを使ってますが、お好みでカマンベールやスモークチーズなどに変えてもOK.
- レシピID:1980006756
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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焼きたての香りに食欲がそそり、ダブルの美味しさ!!