サクサク♪海老フライ レシピ・作り方

サクサク♪海老フライ
  • 約15分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
サクサクです。

材料(3人分)

  • 生むき海老 20匹
  • 【衣】
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • 【揚げ】
  • サラダ油

作り方

  1. 1 海老は下ごしらえ済みの海老だと手間が少ないです。
    殻付きのものは殻をむいて背ワタをとり、少量の酒(分量外)に浸して水分を拭きとる。
  2. 2 卵は溶いておく。
    海老に小麦粉→とき卵→パン粉の順で衣を付ける。
  3. 3 天ぷら鍋にサラダ油を170度~180度に熱して、2分半~3分揚げて、取り出す。
  4. 4 170度~180度の目安は、米粒くらいの衣を油に落とし、中程まで沈んで浮き上がる状態。
  5. 5 ※  揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。

きっかけ

晩御飯に作ってみました。

おいしくなるコツ

海老が硬くならないように、短時間で揚げること。

  • レシピID:1980006612
  • 公開日:2014/03/05
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