シンプルな、丸大根の煮物です^o^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸大根
- 100g
- 絹さや
- 5枚
- 豚肉
- 50g
- 本だし
- 1袋
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、丸大根、絹さやを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 丸大根は、1度下ゆでしておき、下ゆでし終わったらザルあげしておきます。
絹さやも、下ゆでしておきます。
-
- 3
- 豚肉を炒めてから、2の丸大根を、本だし、砂糖、醤油、みりんで味を整えて煮詰めていき、
最後に2の絹さやを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
下ゆでをすることにより、えぐみが減ると思います。
米のとぎ汁がある時は、米のとぎ汁で下ゆでをする方がイイと思います。
きっかけ
丸大根いただきました!