スルメを使ったイカ飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- するめ 1枚
- 米 2.5合
- するめの戻し汁 400ml
- ★みりん 大さじ1
- ★日本酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- 昆布 15cmほど
- ごま塩 少々
作り方
- 1 するめを細めに切って、400ccの水に漬けておく(朝から10時間ほど)
- 2 お米は研いでザルにあげておく(30分ほど)
- 3 炊飯器に米とするめの戻し汁と★の調味料を入れていつも炊く水の量より心持ち少なめに調節し、昆布を乗せる。
-
4
一番上にするめを乗せて炊飯器で炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し全体をよく混ぜて蒸らし、器によそいごま塩を振る。
きっかけ
タコの干物で作るタコ飯があると聞いて。
おいしくなるコツ
ご飯の炊き具合は炊飯器によるので、水っぽくならないよう調節してください。土鍋で炊けばさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980006536
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- イカの炊き込みご飯
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