スルメを使ったイカ飯 レシピ・作り方

スルメを使ったイカ飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
するめを水で戻してる時からイカの香りでいっぱい。炊きあがるとさらにイカの香りがでいっぱいの美味しいイカ飯。

材料(2~4人分)

  • するめ 1枚
  • 2.5合
  • するめの戻し汁 400ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 昆布 15cmほど
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 するめを細めに切って、400ccの水に漬けておく(朝から10時間ほど)
  2. 2 お米は研いでザルにあげておく(30分ほど)
  3. 3 炊飯器に米とするめの戻し汁と★の調味料を入れていつも炊く水の量より心持ち少なめに調節し、昆布を乗せる。
  4. 4 一番上にするめを乗せて炊飯器で炊く。
    炊き上がったら昆布を取り出し全体をよく混ぜて蒸らし、器によそいごま塩を振る。

きっかけ

タコの干物で作るタコ飯があると聞いて。

おいしくなるコツ

ご飯の炊き具合は炊飯器によるので、水っぽくならないよう調節してください。土鍋で炊けばさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980006536
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
イカ するめ ご飯 炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込みご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る