トマト風味の強い大豆カレー レシピ・作り方

トマト風味の強い大豆カレー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
トマトの水煮缶詰を使ってコクを出してます。野菜をみじん切りにしているので手早くできます。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大豆 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 5cm
  • ニンニク 2片
  • トマト水煮缶詰 200g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • コショウ 少々
  • チリペッパー 少々
  • カレールウ 2欠片
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りに、大豆も粗みじんにする。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクを炒め、玉ねぎと大豆も一緒に炒め、火が通ったらひき肉も入れてコショウとチリペッパーを振りよく炒める。
  3. 3 水300ccとトマト水煮缶詰を入れて、ローリエも入れて15分ほど煮込む。
  4. 4 とろりとしてきたら火を止め、カレールウを溶かし、ケチャップとウスターソースを入れてさらに煮込んで出来上がり。
  5. 5 熱々のご飯の上に盛りつけ、チーズの乗せてトマトを添える。

きっかけ

大豆とトマト水煮缶詰があったので。

おいしくなるコツ

あればガラムマサラやクローブなどお好みのスパイスを加えるとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980006165
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
ご飯 カレー 大豆 トマト水煮
料理名
カレー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る