高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮 レシピ・作り方

高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
高野豆腐に挽肉を詰めてボリュームを出してみました。

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • ネギ 10cm
  • ☆生姜すりおろし 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ★だし汁 カップ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻して絞り、よく水気を切っておく。
  2. 2 生姜は擦りおろし(チューブの物でもOK)ネギはみじん切りにする。
  3. 3 挽肉にネギと☆の調味料を入れてよく練り混ぜて8等分にしておく。
  4. 4 高野豆腐の真ん中に切り込みを入れて、3を詰める。
  5. 5 だし汁に★の調味料を合わせた煮汁を火にかけて沸騰したら4を並べて弱火で15分ほど煮含める。
  6. 6 途中上下をひっくり返し、汁気が無くなったら半分に切って器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐を変わった調理法にしようと。

おいしくなるコツ

鶏肉は淡白なのでもう少し下味か煮汁を濃くしても良いかと思いました。

  • レシピID:1980006044
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
その他の乾物高野豆腐
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高野豆腐 鶏ひき肉 副菜 煮物
料理名
高野豆腐の挽肉はさみ煮
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つくったよレポート(4件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/09/14 22:08
    高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮
    ボリュームがあって満足感が高かったです‼︎ごちそうさまでした♪
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/05/27 19:33
    高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮
    余っていた人参等も入れました。ヘルシーでもボリュームがあっておいしいです。
  • やぁやぁ
    やぁやぁ
    2017/10/14 05:20
    高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮
    いつもの高野豆腐が別物のようでした。中身が少し残ったので丸めて一緒に煮て食べました^_^
    また作らせて頂きます。
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/04/01 11:44
    高野豆腐の鶏ひき肉挟み煮
    彩りに人参も加えておもてなしにじっくりと煮ました。

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