ニラ入りお魚バーグ レシピ・作り方

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まなりまま
ヘルシーで、ご飯にもお酒のつまみにもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身さかなすり身(今日はたら)
400g
少々
にら
2束
生シイタケ
4枚
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
生姜汁
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2・1/2
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラはみじん切りにします。
  2. 2
    たらの切り身に塩少々ふって、スティックミキサーですり身にします。または、すり鉢ですります。
  3. 3
    ボウルにすり身、ニラ、シイタケのみじん切り、長ネギ、生姜汁、酒、しょうゆ、塩を加え、手でよく練って円形に形作ります。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱して③を入れ、両面をよく焼いて酒大さじ2杯を振り、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    みりん、砂糖、醤油を加えて、フライパンをゆすりながら、煮汁をからめます。

おいしくなるコツ

白身魚のすり身は、お店で買ってもいいです。

きっかけ

お肉が苦手な友人のために。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
たらにらしいたけ
料理名
ニラ入りお魚バーグ

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 14:36
すり身を買ってきたので、簡単に作れました。甘辛な味付けがおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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