材料(4人分)
- 白身さかなすり身(今日はたら)
- 400g
- 塩
- 少々
- にら
- 2束
- 生シイタケ
- 4枚
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- 生姜汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2・1/2
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニラはみじん切りにします。
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- 2
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- たらの切り身に塩少々ふって、スティックミキサーですり身にします。または、すり鉢ですります。
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- 3
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- ボウルにすり身、ニラ、シイタケのみじん切り、長ネギ、生姜汁、酒、しょうゆ、塩を加え、手でよく練って円形に形作ります。
-
- 4
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- フライパンに油大さじ1を熱して③を入れ、両面をよく焼いて酒大さじ2杯を振り、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにします。
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- 5
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- みりん、砂糖、醤油を加えて、フライパンをゆすりながら、煮汁をからめます。
おいしくなるコツ
白身魚のすり身は、お店で買ってもいいです。
きっかけ
お肉が苦手な友人のために。