あけぼのご飯 レシピ・作り方

あけぼのご飯
まなりまま
まなりまま
お弁当にとりそぼろと入れて、2色弁当にもOK!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにすりおろしたニンジンと、袋からだしたたらこをいれます。
  2. 2 ①に卵とみりん、酒を加えて混ぜます。
  3. 3 小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸4~5本を束ねて絶えずかき回し、こまかな炒り卵を作ります。
  4. 4 熱いご飯にさっくり混ぜ合わせ、器に盛りせんぎりした海苔をのせます。

きっかけ

母の定番料理で、お弁当はこれと鶏そぼろの2色弁当でした。

おいしくなるコツ

炒り卵を作るときはとにかく手を休めない。菜箸の本数を増やすと細かくなります。

  • レシピID:1980006004
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスたらこにんじん
料理名
あけぼのご飯
まなりまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る