あけぼのご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにすりおろしたニンジンと、袋からだしたたらこをいれます。
- 2 ①に卵とみりん、酒を加えて混ぜます。
- 3 小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸4~5本を束ねて絶えずかき回し、こまかな炒り卵を作ります。
- 4 熱いご飯にさっくり混ぜ合わせ、器に盛りせんぎりした海苔をのせます。
きっかけ
母の定番料理で、お弁当はこれと鶏そぼろの2色弁当でした。
おいしくなるコツ
炒り卵を作るときはとにかく手を休めない。菜箸の本数を増やすと細かくなります。
- レシピID:1980006004
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- 料理名
- あけぼのご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません