東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き レシピ・作り方

東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ekiraku
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ネギ焼ならぬ、もやしとネギでもやネギ焼! もやしを使って財布に優しくボリュームたっぷりなのに、長いものおかげでふわとろのお店味! お好みソースを忘れずに(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■材料準備
    長ネギは小口の薄切りで、豚肉は食べやすく一口大に
  2. 2 長いもは焼く直前にすって!
  3. 3 豚肉とサラダオイル以外の材料を焼く直前に良く混ぜます。
    *早く混ぜると野菜から水分が出ちゃいます
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンで豚肉を軽く焼き付けて、その上から生地を流し弱火で10分。返して裏も10分。
    *しっかり長めに焼き付けます
  5. 5 焼きあがったらお皿に盛り付け、おかかを散らして、ソース、マヨネーズの順で。。。

きっかけ

青森で生産の多い長芋を使って、お店の山芋焼きをお手頃に! よそゆきのふわふわ食感が、おうちでも簡単に楽しめます。 もちろんキャベツを使っても良いですが、もやしは切らなくても使えるので、手抜きとお財布と両方に優しいですネ(^^)

おいしくなるコツ

生地にはだしの素を入れて旨みをプラス。 長いもが入ると柔らかく固まりづらいので、20センチ位の小さめのフライパンを使って、生地が流れ出ないようにするのがGood! じっくり焼いて、返すときも、お皿やフタを使って、形を崩さずに丁寧に返します。

  • レシピID:1980005974
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
その他のお好み焼もやし長芋ねぎ焼き
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東京 青森 もやし お好みソース
料理名
東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き
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