東京×青森★とろろが決め手!ふわとろ もやネギ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉(バラ薄切りoコマ切り) 100グラム
- もやし 1袋
- 長ネギ 20センチ
- 長いも 10センチ
- 玉子 1個
- だしの素 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- かつおぶし 1袋
- マヨネーズ 適量(お好み)
- お好みソース 適量(お好み)
作り方
-
1
■材料準備
長ネギは小口の薄切りで、豚肉は食べやすく一口大に - 2 長いもは焼く直前にすって!
-
3
豚肉とサラダオイル以外の材料を焼く直前に良く混ぜます。
*早く混ぜると野菜から水分が出ちゃいます -
4
サラダ油を引いたフライパンで豚肉を軽く焼き付けて、その上から生地を流し弱火で10分。返して裏も10分。
*しっかり長めに焼き付けます - 5 焼きあがったらお皿に盛り付け、おかかを散らして、ソース、マヨネーズの順で。。。
きっかけ
青森で生産の多い長芋を使って、お店の山芋焼きをお手頃に! よそゆきのふわふわ食感が、おうちでも簡単に楽しめます。 もちろんキャベツを使っても良いですが、もやしは切らなくても使えるので、手抜きとお財布と両方に優しいですネ(^^)
おいしくなるコツ
生地にはだしの素を入れて旨みをプラス。 長いもが入ると柔らかく固まりづらいので、20センチ位の小さめのフライパンを使って、生地が流れ出ないようにするのがGood! じっくり焼いて、返すときも、お皿やフタを使って、形を崩さずに丁寧に返します。
- レシピID:1980005974
- 公開日:2013/10/14
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