熱々キャラメルアップルパイ☆アイスクリーム添え レシピ・作り方

熱々キャラメルアップルパイ☆アイスクリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャラメル風味のりんごのつぼ焼き風アップルパイ。包むより簡単にできます。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご 1個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ5
  • 市販のアイスクリーム 1個

作り方

  1. 1 りんごは食べ安い大きさに切っておく。
    パイシートは常温で解凍する。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、砂糖を入れて中火で木ベラで焦がしりんごを加えて、しんなりするまでよく絡める。
  3. 3 りんごがしんなりしたら生クリームを加え、とろりとするまで煮詰める。
    オーブン180度に余熱開始。
  4. 4 耐熱容器にりんごを入れて、切り込みを入れた冷凍パイシートを2つに切って器に被せ、少し押さえる。
  5. 5 180度のオーブンに入れて15分~20分ほど焼き、パイがこんがりしたら出来上がり。
    アイスは別の器に添えて一緒にどうぞ。

きっかけ

アップルパイを成型するのが苦手なので。食べにくいし。

おいしくなるコツ

面倒なのでやりませんが、パイの表面に卵黄を塗るとてりっとして見栄えがよいと思います。

  • レシピID:1980005945
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ 生クリーム お菓子 りんご
料理名
アップルパイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る