チーズ&トマトソースでポークソテーイタリアン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつorステーキ用) 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- ピザ用チーズ 大さじ3~4
- 【トマトソース】
- トマト水煮缶詰 カップ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 50cc
- ローリエ 1/2枚
- 塩 小さじ1/3
- 付け合わせ野菜 適量
作り方
- 1 オイルをひいた小鍋にニンニクを弱火で炒め、玉ねぎも加えて透き通って来たらトマトソースと水、ローリエと塩を加えて10分くらい煮込んでソースを作っておく。
- 2 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつけて余分な分は落とす。
- 3 フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、チーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 付け合わせの野菜を添えたお皿に焼けた豚肉を取り出し、トマトソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ポークソテーはよく作るので飽きないようにいろんなソースにしようと。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと火を通さないと危険ですが、焼きすぎると固くなるので、中火のあと割と弱火で火を通してます。
- レシピID:1980005866
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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