豚肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫に残った野菜と豚肉でサッと作れる炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
150g
青梗菜
1把
舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
中華スープの素
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmくらいのくし型切り、青梗菜は食べやすい大きさに切り、舞茸も一口大にほぐしておく。
    ニンニクは薄切り、豚肉も一口大に切る。
  2. 2
    ゴマ油をひいて弱火でニンニクを炒めて香りが出たら豚肉を炒めて火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにゴマ油を追加して中火で青梗菜、玉ねぎ、舞茸を炒める。
  4. 4
    固めかな?くらいで肉を戻し、中華スープの素、塩、胡椒を入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

好みでオイスターソース味に仕上げても美味しいと思います。

きっかけ

余り野菜を片付けたくて。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
野菜 豚肉 中華炒め 青梗菜
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 20:03
キノコは冷蔵庫にあったえのきと椎茸にしました。 中華の素と塩コショウでさっぱりと美味しくいただきました。
わすれな草3549
いろんなきのこ類が入って美味しそうですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする