里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋とイカの煮物に余っていた材料も合わせました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いして塩もみしてから再び水から竹串がスッと入るまで茹でる。
  2. 2 イカは1cm幅に切り、☆の調味料を煮立てた中でひと煮して取り出す。
  3. 3 竹輪、がんもどき、コンニャクは食べやすい大きさに切り、里芋と一緒にイカを煮た後の煮汁で汁が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4 最後にイカを戻して、3分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

里芋とイカの煮物に残っていたものも合わせてみた。

おいしくなるコツ

イカは固くならないよう一度取り出して最後に戻していますが、味の染み込みがイマイチなので、もう少し煮てもいいかもしれません。

  • レシピID:1980005715
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
副菜 煮物 里芋 イカ
料理名
里芋とイカの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る