鳥胸肉 ひき肉の甘味噌 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 鶏ひき肉 胸肉 500グラム
- みりん 300cc
- 砂糖 大匙4
- 八丁味噌 180グラム
作り方
- 1 常温まで戻した鶏ひき肉に、みりん300ccを加えてかき混ぜながら加熱します。
- 2 今回は、買い置きの八丁味噌粒入りを使用します。
- 3 ひき肉のみりん煮な状態なので、保存用に大匙で4杯の砂糖を投入。甘味が強くなり保存性も上がる、風味は麹の香り有(味醂に依存)
- 4 味を見ながら、八丁味噌を投入、今回は500グラムの鶏肉に180グラム入りました。全体が沸き返るくらい煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
脂で炊いたひき肉の柔らかめの佃煮では、悪くなるのが早いので、1週間を目安に保存できるようにみりんだけで煮込む方法から味付けを始めてみました。
おいしくなるコツ
IHヒーターを使用して煮込むと、真中しか湧かない場合があるので、よくかき混ぜてムラをなくしましょう、鶏肉は常温まで温度を上げないと、ほぐれません、みりんや出汁で煮るときも、よくほぐしてから火を入れるとある程度の塊は回避できます。
- レシピID:1980005639
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 鶏むね肉のひき肉の甘味噌
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レシピへのコメント
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hero7632 2013.06.27 06:40
みりんで最初に煮込むと、次の段階で醤油ならそぼろ、味噌なら肉みそなど応用が利きます、完全冷蔵庫保存でなくても、週内消費ならOKになるように濃い目の甘みにしてあるので、お好みで加減してください。