焼きパプリカのマリネ レシピ・作り方

焼きパプリカのマリネ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
色が鮮やかなパプリカのマリネ、食卓が華やかに、ワインなどにも合います。

材料(2~4人分)

  • パプリカ 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1/2枚
  • ★ワインビネガー 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • 刻みパセリ(乾燥でもOK) 適量

作り方

  1. 1 パプリカは洗って縦半分に切り、深めのフライパンか小鍋に入れてオリーブオイルをかけて炒め焼きにする。
  2. 2 全体的に焦げ目がついたら取り出して熱いうちに薄皮をむき、細切りにする。
  3. 3 鍋に残ったオイルにニンニクの薄切りを入れて弱火で熱を通す。
  4. 4 3の鍋に★の調味料を混ぜて薄切りしたパプリカをよく和え、ローリエと共に容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 小皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

パプリカが大量に安売りしていたので、日持ちするようにマリネに。

おいしくなるコツ

面倒ですが、皮を綺麗に取り除くと舌触りがなめらかになります。ワインビネガーはバルサミコ酢でも米酢でもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1980005626
  • 公開日:2013/06/21
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パプリカ マリネ 野菜 副菜
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パプリカのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • yuzu0811
    yuzu0811
    2016/05/28 18:15
    焼きパプリカのマリネ
    彩りもよく副菜にピッタリでした。

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