簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
季節の山菜、ささ竹を麺つゆを使って簡単に『たけのこご飯』にしました~(^_^)/

材料(3~4人分)

ささ竹(姫竹)
8~10本
人参
5cm
油揚げ
大1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
砂糖
大さじ1/2
お米
3合

作り方

  1. 1
    お米は洗って、お釜のまま、さっと水を切っておきます。ささ竹は斜め切り、人参は細い千切り、油揚げは1×3cm位に切ります。
  2. 2
    お釜のお米にささ竹、人参、油揚げを入れます。麺つゆとお水を混ぜて、お釜にいれ、砂糖をよく混ぜ、30分程おいて、炊飯器の炊き込みで炊くとできあがりです。

おいしくなるコツ

お米が水分を吸うように、お米をといでから材料を切るといいです。 麺つゆとお水をいれて、お水のメモリが3になるように水加減を調整してくださいね。

きっかけ

ささ竹をたくさん採ってきたので。麺つゆだと一定の味になると思って作ってみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 簡単 麺つゆ 炊き込みご飯
料理名
簡単!たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする