和風ソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ステーキ用 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 大根おろし 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ4
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、小麦粉をつける。
-
2
フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※両面で6~8分くらい。 - 3 お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、★の調味料を入れて煮詰める。
-
4
仕上げに大根おろしを加えてソースの出来上がり。
肉にかけて召し上がれ。 - 5 添えるものは野菜なら何でも、ソテーしたり生野菜をそのままなど季節でお好きなものを。
きっかけ
ポークをさっぱりと食べたくて和風にしてみた。
おいしくなるコツ
肉が冷めないうちにソースをかけたいのでサッと作れるのがポイントです。
- レシピID:1980005583
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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