和風麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gakuorion
麻婆ナスを和風にしてみました(^^)

材料(2~3人分)

ナス
1本
豚ひき肉
200 g
玉ねぎ(大)
半分
味噌
大1.5
だし汁
1カップ
豆板醤
小1.5
ネギ
一つまみ
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
粗挽きガーリック
3振り
水(片栗粉、味噌を溶かす用)
適量
ごま油
大0.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして最初にごま油で炒めます。この際、塩コショウとガーリックを入れます。
  2. 2
    ナスを切ります。
    写真左のように、高さ3 cmくらいになるように輪切りにします。次に、写真中央のように半分に切り、それを3~4等分に切ります。
  3. 3
    炒めた玉ねぎにひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、だし汁とナスを投入します。
  4. 4
    豆板醤と味噌を少量の水で混ぜ、3に加えます。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら、片栗粉を少量の水で溶き、フライパンに加えます。
  6. 6
    とろみがついたら火を止めてお皿に盛ります。
    上に刻んだネギを飾れば出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で麻婆ナスを作りたかったから

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和風麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする