ピーマンと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

ピーマンと鶏肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉に片栗粉をつけてじっくり火を通して柔らかく仕上げます。

材料(2~4人分)

  • ピーマン 4個
  • 鶏肉 250g
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ◇鶏肉の下味用
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って下味の酒と醤油につけておく。
  2. 2 ピーマンも一口大、ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
    ★は全て合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を多めに入れてピーマンを強火で炒めていったん取り出す。
  4. 4 火を弱めてニンニク生姜、ネギを炒めて香りを出したら片栗粉をまぶした鶏肉を蒸し焼きでじっくりと火を通す。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらピーマンを戻しいれ、合わせ調味料を入れて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

テレビでやっていたメニューを自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

合わせ味噌をフライパンの空いた所で練ってから混ぜると香ばしくなります。

  • レシピID:1980005543
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
ピーマン 味噌 鶏肉 肉料理
料理名
ピーマンと鶏肉の味噌炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/02/27 11:28
    ピーマンと鶏肉の味噌炒め
    美味しく出来ました。お弁当にも入れて好評でした!
  • ごつう
    ごつう
    2020/08/19 20:49
    ピーマンと鶏肉の味噌炒め
    豆板醤がピリッとして食欲わきました!
    レシピのご紹介ありがとうございました!!
  • Ele28
    Ele28
    2020/08/07 18:03
    ピーマンと鶏肉の味噌炒め
    ピーマンの食感よく、お肉がやわらかくて美味しかったです。ご飯が進みますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る