薄切り肉で揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは半月切り、玉ねぎはくし型を半分くらいに切って、青梗菜とエリンギも大きさを合わせて切って置く。
- 2 ニンジンは軽く下茹でする(レンジで固めにチンしても良い)
- 3 豚肉は酒と醤油で下味をつけて揉みこんでおき、片栗粉をまぶしたら丸めておく。
- 4 ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
- 5 フライパンに油大さじ2くらい熱して豚肉を焼きあげ、お皿などにとっておく。
- 6 肉を焼いたフライパンに野菜を全部入れて炒め、合わせた調味料を入れてトロミが出たところで肉を戻して絡めて出来あがり。
きっかけ
塊の豚肉は火を通すのが大変なので薄切り肉で作ってみた。
おいしくなるコツ
ピーマンが無かったので青梗菜を入れましたが、水が出安いのであればピーマンの方が良いでしょう。
- レシピID:1980005503
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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koike2152022/02/03 22:11とっても美味しく出来て、家族に喜ばれました。また作ります。どうもありがとうございました。