トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで レシピ・作り方

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ちー118
ふんわり柔らかで淡白な鶏ハムに濃厚バジルソースのマリア―ジュ☆一緒に食べるトマトのさっぱり感も絶妙で白ワインに合いますよ~(^_^)/

材料(2~4人分)

鶏胸肉
300g
トマト
2個
きゅうり
適量
お酒
大さじ1
浅漬けの素
大さじ1
八チミツ
大さじ1
ローズマリー 乾燥
ひとつまみ
バジルソース材料
バジルペースト
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
小さじ1
小さじ1
イタリアンドレッシング 市販
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をとり、フォークでさして、味をしみ込みやすくします。密閉袋にお酒、浅漬けの素、ハチミツ、ローズマリーを入れてよくとかします。
  2. 2
    1に鶏肉を入れてよく揉んで味を浸み込ませるため、半日くらい冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    半日たったら、キッチンペーパーでつけ汁やローマリーをふき取ります。鶏肉をくるくる巻いて、楊枝でとめたら、長めのラップで巻いて、端をねじってしばっておきます。
  4. 4
    3をさらにアルミ箔で巻き、沸騰したお湯に入れて、5分程煮て火を止めます。そのまま5~6時間おいておきます。
  5. 5
    4をラップのまま冷蔵庫で冷やしたら、7mm位に切ります。トマトも同じくらいの厚さに切って、お皿に交互に並べていきます。
  6. 6
    バジルソースを作ります。バジルソースの材料を容器に入れて、よくかき混ぜたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

夜に味付、朝に茹で、午後冷蔵庫で冷やすと、次の日の夕食に出せますよ!

きっかけ

鶏ハムを作りたいなと思ったのですが、あまりにも時間のかかるレシピが多かったので、いつも鶏肉を味付ている方法で短時間でやってみました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム カプレーゼ バジルソース ワインに合う
料理名
トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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