フライパンひとつで春キャベツたっぷり銀鮭の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生銀鮭
- 2切れ
- 塩 ・ コショウ
- 少し
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 春キャベツ
- 120g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1.2センチ
- ローレル
- 1枚
- パセリ軸
- 適宜
- 刻みパセリ
- 小さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*~*
- 白ワイン
- 80ml
- 水
- 80ml
- バター
- 10g
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生銀鮭の両面にかるくお塩をふりますと15分ほどで身から水分が出ます。
・いつも生銀鮭の切り身を使いますが今日は筒切りの鮭が特売日でしたので筒切りを使います。
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- 2
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- 銀鮭にお塩をふりましたら新玉ねぎを薄くスライスしニンジンは3ミリの厚さに切り型抜きします。
春キャベツはひと口大に手でちぎります。
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- 3
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- 15分経ちましたらキッチンペーパーで水気を取ります。(この水分を拭き取りますと魚の匂いが軽減されます)
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- 4
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- 生銀鮭にコショウをふります。
フライパンにオリーブ油を熱し銀鮭をかるく両面焼き、ワイン大さじ2を加えて蓋をし弱火で1分蒸し焼きにします。
銀鮭を別の器に取り出します。
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- 5
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- フライパンをペーパーで拭きます。
フライパンにバタ― 小さじ1を塗り新玉ねぎとニンジンを敷きサーモンをのせ、ローレルとパセリの軸とワインと水を入れ蓋をしタイマーを5分にします。
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- 6
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- 4分蒸し煮にしましたら キャベツをのせて再び蓋をし1分蒸し煮にし、火を止め蓋を外します。
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- 7
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- 器に銀鮭と野菜を盛りつけます。(ローレルとパセリの軸は外す)
フライパンに水分だけ残しバターとおしょう油を加えて煮溶かして火を止めバターしょう油を銀鮭に流しパセリを散らします。
おいしくなるコツ
生銀鮭にかるくお塩をふり、出た水気をふき魚の匂いを軽減させます。
きっかけ
帰宅してつけ合わせの野菜までつくれるように
フライパンひとつでできる料理を考えた中の我が家のお魚料理です。
帰宅してすぐにつくれる簡単料理です。