ほろ苦さが美味しい、ふきの葉煮 レシピ・作り方

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身の茸335
ふきの葉は生のまま刻んで茹でて灰汁ぬきし
水気を絞りフライパンで煮ます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

ふきの葉(市販品)1束分
120g
大さじ3
しょう油
大さじ1・1/2~2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    市販品のふきの葉を洗います。
  2. 2
    葉は1センチ角くらいに切ります。

    熱湯に塩(分量外)を加え2分ほど茹で冷水にとります。
  3. 3
    1時間ほど水にさらします。
  4. 4
    ふきの葉をざるにあげ  きつく水気を絞ります。

    小さめの加工フライパンにふきと酒・しょうゆ・みりんを加え煮汁がなくなるまで箸でいります。

    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしたふきの葉はフライパンで煮る時、きつく絞ります。 蓋つきの容器に入れます。

きっかけ

ふきを購入しましたら葉は煮ていただきます。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 23:54
前評判?通りほろにが〜さハンパないです。ほろ苦いっていいね
鯖みそ煮大好きっ子
春になるとほろ苦い味が恋しくなりますね。ハンパないほろ苦さ、美味しそうですね。作ってくださって嬉しいです(^.^)ありがとうございます。

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