材料(?人分)
- ふきの葉(市販品)1束分
- 120g
- 酒
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1・1/2~2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 市販品のふきの葉を洗います。
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- 2
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- 葉は1センチ角くらいに切ります。
熱湯に塩(分量外)を加え2分ほど茹で冷水にとります。
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- 3
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- 1時間ほど水にさらします。
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- 4
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- ふきの葉をざるにあげ きつく水気を絞ります。
小さめの加工フライパンにふきと酒・しょうゆ・みりんを加え煮汁がなくなるまで箸でいります。
器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしたふきの葉はフライパンで煮る時、きつく絞ります。
蓋つきの容器に入れます。
きっかけ
ふきを購入しましたら葉は煮ていただきます。
水気を絞りフライパンで煮ます。