ほろ苦さが美味しい、ふきの葉煮 レシピ・作り方

ほろ苦さが美味しい、ふきの葉煮
身の茸335
身の茸335
ふきの葉は生のまま刻んで茹でて灰汁ぬきし
水気を絞りフライパンで煮ます。

材料(?人分)

  • ふきの葉(市販品)1束分 120g
  • 大さじ3
  • しょう油 大さじ1・1/2~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 市販品のふきの葉を洗います。
  2. 2 葉は1センチ角くらいに切ります。

    熱湯に塩(分量外)を加え2分ほど茹で冷水にとります。
  3. 3 1時間ほど水にさらします。
  4. 4 ふきの葉をざるにあげ  きつく水気を絞ります。

    小さめの加工フライパンにふきと酒・しょうゆ・みりんを加え煮汁がなくなるまで箸でいります。

    器に盛りつけます。

きっかけ

ふきを購入しましたら葉は煮ていただきます。

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしたふきの葉はフライパンで煮る時、きつく絞ります。 蓋つきの容器に入れます。

  • レシピID:1980005428
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉煮
身の茸335
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