ほろ苦さが美味しい、ふきの葉煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ふきの葉(市販品)1束分 120g
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ1・1/2~2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 市販品のふきの葉を洗います。
-
2
葉は1センチ角くらいに切ります。
熱湯に塩(分量外)を加え2分ほど茹で冷水にとります。 - 3 1時間ほど水にさらします。
-
4
ふきの葉をざるにあげ きつく水気を絞ります。
小さめの加工フライパンにふきと酒・しょうゆ・みりんを加え煮汁がなくなるまで箸でいります。
器に盛りつけます。
きっかけ
ふきを購入しましたら葉は煮ていただきます。
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしたふきの葉はフライパンで煮る時、きつく絞ります。 蓋つきの容器に入れます。
- レシピID:1980005428
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの葉煮
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鯖みそ煮大好きっ子2018/05/19 23:54前評判?通りほろにが〜さハンパないです。ほろ苦いっていいね
水気を絞りフライパンで煮ます。