落花生の煮豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生落花生 200g
- さとう 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 生落花生は渋皮つきのまま水に浸して24時間おきます。
-
2
ざるにあげて浸した水は捨てます。
鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰させて茹でこぼします。この作業を2回くりかえします。 -
3
鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰してから中火で60分煮ます。
弱火にして砂糖を加え煮て塩を足し、混ぜて煮含めます。
煮汁を少し残して火を止めます。
きっかけ
いつも立ち寄るスーパーマーケットの地場産直売コーナーに 生落花生が販売されていますので簡単に煮豆にしています。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて煮含めてから塩を加えます。 冷めると少しかたくなりますので、レンジで温めていただきます。
- レシピID:1980005320
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 落花生の煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません