落花生の煮豆 レシピ・作り方

落花生の煮豆
身の茸335
身の茸335
生落花生をお砂糖とお塩で煮豆にします。

材料(?人分)

  • 生落花生 200g
  • さとう 100g
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 生落花生は渋皮つきのまま水に浸して24時間おきます。
  2. 2 ざるにあげて浸した水は捨てます。

    鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰させて茹でこぼします。この作業を2回くりかえします。
  3. 3 鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰してから中火で60分煮ます。

    弱火にして砂糖を加え煮て塩を足し、混ぜて煮含めます。
    煮汁を少し残して火を止めます。

きっかけ

いつも立ち寄るスーパーマーケットの地場産直売コーナーに 生落花生が販売されていますので簡単に煮豆にしています。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて煮含めてから塩を加えます。 冷めると少しかたくなりますので、レンジで温めていただきます。

  • レシピID:1980005320
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
落花生の煮豆
身の茸335
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