中華風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
白菜を株で購入したときに作ります。
フライパンで蒸し煮にしてスピードアップ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
6枚
豚挽肉
180g
【挽肉調味材料】
ショウガ
10g
長ねぎ(白)
1/2本
溶き卵
1/2個
オイスターソース
小さじ2
片栗粉
小さじ2
コショウ
少々
ごま油
小さじ2
【スープ調味料】
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
日本酒
大さじ1
しょう油
小さじ1
*~*~*~*~*~*~*~*
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜を茹でてざるに広げ、冷めましたら軸の部分は巻きにくいので、薄くそぎ、巻きやすくします。

    そぎおとした白菜は微塵切りにし、水気をよく絞り挽肉に混ぜます。
  2. 2
    ボウルに挽肉を入れて練ります。

    長ねぎと皮をむいたショウガを微塵切りにします。
  3. 3
    【挽肉調味材料】と白菜微塵切りをボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    軸の部分に肉をのせて巻いていきます。
  5. 5
    キッチリ巻きます。
  6. 6
    白菜の巻きおわりを下にし、フライパンに並べて入れ、【スープ調味料】を加えます。
  7. 7
    フライパンに蓋をして沸騰しましたら弱中火で約12~15分蒸し煮にします。

    皿にロール白菜を盛りつけます。

    スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロール白菜にかけます。
  8. 8
    残った卵1/2個分で、卵スープを作ります。

    【材料】3人分
    水・・・450ml
    鶏ガラスープの素
        大さじ1
    長ねぎ(白)…適量
    コショウ・ごま油・・・少々

きっかけ

白菜を株で購入した時につくります。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/22 13:36
スープの味が染み込んで、とても美味しかったです(^^)写真は4個ですが、あと4個おかわりしました!
Jilljill
白菜がきれいに巻けていてとても美味しそうです!気に入ってくださって嬉しいです^^たくさん作ってたくさん食べていただきありがとうございます。
2014/01/15 09:12
煮汁がとろ~り♡ よ~く絡んで(゚∀゚)ウマウマ ミニサイズで作ったので パパ弁には卵スープで✌
TOM106
とても美しくお手本のような仕上がりに感激です~^^/ 卵スープinミニサイズでパパさんのお弁当!! good idea!とつくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする