材料(3人分)
- 白菜
- 6枚
- 豚挽肉
- 180g
- 【挽肉調味材料】
- ショウガ
- 10g
- 長ねぎ(白)
- 1/2本
- 溶き卵
- 1/2個
- オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 【スープ調味料】
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を茹でてざるに広げ、冷めましたら軸の部分は巻きにくいので、薄くそぎ、巻きやすくします。
そぎおとした白菜は微塵切りにし、水気をよく絞り挽肉に混ぜます。
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- 2
- ボウルに挽肉を入れて練ります。
長ねぎと皮をむいたショウガを微塵切りにします。
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- 3
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- 【挽肉調味材料】と白菜微塵切りをボウルに加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 軸の部分に肉をのせて巻いていきます。
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- 5
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- キッチリ巻きます。
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- 6
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- 白菜の巻きおわりを下にし、フライパンに並べて入れ、【スープ調味料】を加えます。
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- 7
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- フライパンに蓋をして沸騰しましたら弱中火で約12~15分蒸し煮にします。
皿にロール白菜を盛りつけます。
スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロール白菜にかけます。
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- 8
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- 残った卵1/2個分で、卵スープを作ります。
【材料】3人分
水・・・450ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
長ねぎ(白)…適量
コショウ・ごま油・・・少々
フライパンで蒸し煮にしてスピードアップ!