菜の花とイカのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ちー118
カリカリのガーリックが食欲をそそります(^○^)春ならではの1品です♪パスタでなくても十分美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
5本位
冷凍イカ(輪切り) (1ぱい分のイカ)
10個
スパゲティ(乾麺)
140g
ニンニク
1片
鷹の爪(輪切り)
20個位
オリーブオイル
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3,4cmに切っておきます。ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋日たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを表示時間通りゆでます。並行して、フライパンにオア-部オイルとニンニクを入れて、さっと火が通ったら鷹の爪を入れます。
  3. 3
    ニンニクに焦げ目がついてきたら、菜の花と鶏ガラスープの素を入れて、炒めます。
  4. 4
    いったん、フライパンの火を止めて、茹で上がったスパゲティを入れて、イカを穴の開いたお玉などでスパゲティを茹でたお湯でさっと湯通しします。
  5. 5
    4をフライパンに入れてさっと炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカを湯通しすると生臭みがなくなります。ニンニクをカリカリにするのもポイントです。

きっかけ

菜の花の季節なので、お店で食べるようなの味にチャレンジしてみました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 イカ ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 15:41
イカの臭みもなく、春らしいパスタになりました!おいしく頂きました♪
ゆりよう
彩りもよくってとても美味しそう♪レポート有難うございます(^_-)-☆

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