しめ鯖を使って☆梅風味の焼き鯖寿司 レシピ・作り方

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bega3977
お酢は使わず、梅昆布茶で☆梅干しの甘さがアクセントになっています。

材料(2人分)

しめ鯖
半身
ご飯
200~250g
梅昆布茶
小さじ1/4
梅干し
大2~3個
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★しめ鯖は、皮の面をこんがりと焼いておく。

    ★温かいご飯に梅昆布茶を混ぜ、冷ましておく。

    ★梅干しの種を外し、砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    ★ラップにご飯の半量を置き、しめ鯖の長さに合わせて形作る。

    ★1で準備した梅干しの全量を、中心部に芯のように塗る。

    ★残りのご飯を乗せ、ナマコ型に仕上げる。
  3. 3
    ★ご飯をいったん端に寄せ、ラップの空いた場所にごまを置く。

    ★ごまの上にご飯を転がし、たっぷりとまぶし付ける。
  4. 4
    ★焼いておいた鯖を乗せ、同じラップで包む。

    ★手でしっかりと押さえて馴染ませる。

    ★落ち着いたら、濡らした包丁で切り分ける。

おいしくなるコツ

★思いきって、梅にお砂糖を混ぜてください☆ ★お砂糖の量は、梅干しの塩分により加減してくださいね。

きっかけ

鯖のコンテストがあるのを知って、急遽うちにある材料で作りました。 梅干しのコンテストの時はまだ登録してなかったので、ついでに梅干しも使えるレシピを考えてみました☆

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
関連キーワード
しめ鯖 お寿司 ラップ 簡単
料理名
焼き鯖寿司

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bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

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