玉ねぎのすりおろしダレで食べる鶏ひき肉鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏団子ではなく鶏ひき肉鍋。手も汚れず一人鍋も楽チンな料理です。

材料(1人分)

鶏ひき肉
100g
白菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
ポン酢
大さじ1
長ネギ(あれば)
1/3本
豆腐(あれば)
1/2丁

作り方

  1. 1
    鶏の挽肉をパックのまま親指で押しつぶすように揉んで簡単に練ります。
    白菜は食べ安い大きさに切ります。
  2. 2
    お湯に白菜とスプーンで一口大にすくった鶏ひき肉を落として煮ます。
    (ビニール袋に入ったひき肉の場合袋をハサミでちょっと切って搾り出せばOK)
  3. 3
    煮ている間に玉ねぎをすりおろして、ポン酢を加えてタレを作っておきます。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったらタレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はあまり捏ねず、粗い食感が残る程度にした方が美味しいです。野菜はほうれん草などお好みのモノを追加してください。

きっかけ

天体戦士サンレッドという漫画に載っていて美味しそうで食べたかったから。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏ひき肉 白菜 肉料理
料理名
鶏ひき肉鍋

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