基本の豚挽肉で水餃子の具 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜はみじん切りにして塩を振っておいてもみこみ、水分を出す。
固く搾って水を切っておく。
ニラとネギもみじん切りしておく。 - 2 ボウルに挽肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、★印の調味料を加えて、さらにこねる。
- 3 2のボウルにネギ、ニラ、すりおろした生姜を加えて混ぜ合わせたら具の出来上がり。
- 4 休ませておいた生地を細長く伸ばして、30個~40個くらいに切り分けて平たく伸ばし、包んでいく。
- 5 市販の皮より伸びがいいので包むのは楽です。大きさも好きで良いですが、小さめにした方が火が通りやすくて良いかと思います。
- 6 包んだ餃子をたっぷりのお湯で茹でます。鍋が小さい場合は何回かに分けて茹でましょう。
- 7 なべ底に沈むとくっつくので、箸でそっと混ぜつつ沸騰させていると餃子が浮いてくるので、さし水をします。
-
8
二回さし水をしたら茹で上がりです。お好みのタレにつけてお召し上がりください。
一緒に青梗菜や豆腐も茹でると栄養バランスも取れてよいです。 - 9 余った餃子は冷蔵庫に入れておき、フライパンで焼いて焼き餃子としても楽しめます。
きっかけ
美味しい水餃子が食べたくていろんなレシピを参考に自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
さし水は面倒でも2回しっかりすることでむっちりぷりぷりとした歯ごたえの水餃子になります。皮が主役なので多少厚めにしても美味しく、ご飯が無くてもお腹一杯になります。
- レシピID:1980004997
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- 水餃子の具
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